О компании | Услуги | Новости | Прайс-лист | Карта сайта 
Поиск
  | | |  
 Наша кровля  |  Кровли   Полезное  |  Каталог оборудования  |  Ваша корзина 
СНиПы
Видеоролики
Глоссарий
Статьи
Вопросы - ответы
Ссылки

ООО "ЦЕНТРОСНАБРЕЗЕРВ" - производственно - строительная компания, специализирующаяся на устройстве кровель и облицовки фасадов различных конструкций, разработке и изготовлении высококачественных кровельных покрытий, проектировании и выпуске современного мобильного строительного, кровельного, оборудования и инструмента. С 1999 года компания производит мобильные станки для производства фальцевой кровли по рулонной технологии и кровельный инструмент.







Rambler's Top100

          А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В


Вальма (нем. Walm) – треугольный скат вальмовой или шатровой крыши с торца здания (прямоугольного или многогранного).

К


Карниз (нем. Karnies):
  • профилированный выступ, составляющий венчание целого фасада (венчающий карниз) или же более мелкой архитектурной части (промежуточный карниз) – обычно декоративный;
  • верхнее из трех горизонтальных главных членений классического антаблемента.

    Картина – элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Применяются в фальцевых кровлях. В зависимости от технологии изготавливается ручными или машинными методами. Различают картины для рядового покрытия, а также картины для карнизных свесов, настенных желобов, разжелобов, ендов и др.

    Коррозия металлов - самопроизвольное разрушение металлов и сплавов вследствие их взаимодействия с окружающей средой. Металл, подвергающийся коррозии, называют корродирующим металлом, а среда, в которой протекает коррозионный процесс - коррозионной средой.

    Коррозионные процессы классифицируются:

    • по механизму взаимодействия металла с внешней средой (химическая коррозия, электрохимическая коррозия);
    • по виду коррозионной среды и условиям протекания процесса (газовая, атмосферная, подземная, контактная, радиационная коррозия, биокоррозия, коррозия под внешним током и блуждающим током, коррозия под напряжением, коррозионная кавитация, фреттинг-коррозия);
    • по характеру коррозионных разрушений (сплошная равномерная, сплошная неравномерная, структурно-избирательная, пятнами, язвами, точками (питтинговая), подповерхностная, межкристаллитная).

    Способность металлов сопротивляться воздействию среды называют коррозионной стойкостью (химическим сопротивлением) металла.

    Кровля – верхнее ограждение (оболочка) крыши или покрытия здания (сооружения), непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила, стяжки), укладываемого по несущим конструкциям либо по теплоизоляционному слою (в совмещенных покрытиях). Иногда, при сводчатой конструкции, кровля устраивается непосредственно по наружной поверхности сводов.

    Кровля фальцевая – металлические кровли, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.

    Боковые края картин, идущие вдоль ската (продольные), соединяют стоячими фальцами, а поперечные – лежачими. По типу фальцев, используемых для соединения продольных краев картин, различают фальцевые кровли с одинарным и двойным фальцем. Несмотря на большую технологическую сложность кровли с двойным фальцем обладают бесспорными преимуществами по всем эксплуатационным параметрам.

    Фальцевые кровли устраивают по обрешетке (с максимальным шагом, зависящим от геометрии монтируемых картин, величины уклона крыши) или по сплошному основанию. В местах примыканий, карнизных свесов и т.д. изготавливают сплошное основание. Крепление картин к обрешетке (основанию) осуществляется посредством клямеров. Фальцевая кровля – традиционно скатная. До недавнего времени ее применение рекомендовалось на крышах с уклоном более 25 % (14°) и выше. Использование современных технологий изготовления кровель с двойным стоячим фальцем позволило расширить область применения фальцевых кровель на меньшие уклоны. Так технологии, разрабатывавшиеся за рубежом, обеспечили возможность изготовления фальцевой кровли на уклонах 14–25 % (7–14°) при условии дополнительного уплотнения фальцев герметиками. В СССР в конце 80-х годов были начаты работы, завершившиеся созданием в 1992 г. и внедрением в 1994 г. технологии, позволившей использовать фальцевые кровли на уклонах от 1,5 % (0,8°) без применения герметиков для дополнительного уплотнения фальцев.

    Фальцевые кровли изготавливаются как ручным, традиционным способом (в основном кровли с одинарным фальцем), так и с использованием индустриальных, так называемых "рулонных", технологий. (кровли с двойным фальцем). Последние, существенно развившись, расширили область применения кровель из металла. В частности, появилась возможность массового изготовления плоских фальцевых кровель.

    Крыша – верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т.п.), передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены и отдельные опоры, и наружной оболочки – кровли.

    Крыши устраивают чердачные и бесчердачные. В бесчердачных крышах последняя выполняет одновременно и функции чердачного перекрытия; в этом случае крышу называют покрытием, или совмещенной крышей.

    Крыша бывает утеплённая или холодная. Чердачные крыши для большинства зданий выполняют холодными. Холодная крыша защищает здание только от атмосферных осадков; теплозащита помещений верхнего этажа обеспечивается (в случае необходимости) чердачным перекрытием. Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми строениями) и теплыми (над отапливаемыми зданиями).

    По форме крыши делятся на два класса скатные и плоские. Форма крыши определяется архитектурой здания и его конфигурацией в плане.

    Крыша двухскатная – скатная крыша образованная двумя плоскими скатами. Может покрывать:

  • отдельное здание;
  • ряд зданий, примыкающих торцевыми стенами друг к другу. Треугольное окончание торцевых стен (между скатами) называются щипцами или фронтонами.

    Крыша вальмовая – четырехскатная крыша у которой два ската по длинным сторонам трапецевидные, а два других, по коротким сторонам – треугольные (вальмы), доходящие до карниза

    Крыша крестовая - cкатная крыша, образованная двумя крышами (чаще двухскатными или ломанными), пересекающимися под прямым углом.

    Крыша односкатная - скатная крыша, образованная одним скатом, опирающимся на противоположные стены здания на разных уровнях.

    Крыша плоская – крыша, имеющая уклон менее 2,5 %. Может быть эксплуатируемой.

    Крыша полувальмовая – четырехскатная крыша у которой два ската по длинным сторонам трапецевидные, а два других, по коротким сторонам – треугольные (полувальмы) не доходят до карниза.

    Крыша скатная – крыша, имеющая уклон более 2,5 %.

    Выделяют следующие элементы скатной крыши:

  • скат – наклонная поверхность крыши (чаще – плоскость, в сводчатых крышах – криволинейная поверхность);
  • ребро – линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол;
  • ендова (разжелобок) – линия пересечения двух скатов, образующих внутренний наклонный угол;
  • конёк – верхнее горизонтальное ребро крыши;
  • карнизный свес – горизонтальный край кровли над стеной здания;
  • фронтонный свес – наклонный край кровли над стеной здания.

    Уклоны скатов устанавливают в зависимости от материала кровли, климатических условий, архитектурных и эксплуатационных требований.

    Крыша шатровая – скатная, образована четырьмя треугольными скатами, вершины которых сходятся в одной точке.

    П


    Пластизоль - дисперсия специальной поливинилхлоридной смолы в пластификаторе, содержащая добавки, придающая особые свойства в зависимости от назначения. При обычных температурах пластизоль представляет собой жидкую или пастообразную массу, обладающую заданными реологическими свойствами, сохраняющимися в течение длительного времени. При нагревании пластизоль быстро превращается в монолитный пластикат с хорошими физико-механическими свойствами, высоким электрическим сопротивлением и химической стойкостью. В иностранной литературе пластизоль обозначается как PVC.

    Одно из основных применений – полимерное покрытие оцинкованной стали. Толщина покрытия обычно составляет 100–200 мкм. Для кровельного листа используется 175 или 200 мкм. При изготовлении элементов водосбора (лотки, водосточные трубы и пр.) также применяются материалы с двухсторонним покрытием 100 мкм. Пластизолевому покрытию толщиной 200 мкм может быть придана тисненная фактурная поверхность, но подобная обработка заметно уменьшает эффективную толщину покрытия.

    Тонколистовая сталь горячего цинкования с пластизолевым покрытием является замечательным материалом для изготовления фальцевых кровель, что обусловлено высокой механической прочностью и пластичностью покрытия, необходимой при изготовлении фальцев.

    Преимущества:

  • благодаря большой толщине пластизолевое покрытие является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям, поскольку обладает высокой пластичностью и прочностью;
  • пластизолевое покрытие обладает высокой коррозионной стойкостью, что создает дополнительную защиту кровельного материала в условиях загрязненной окружающей среды.

    Недостатки:

  • обладает низкой температурной стойкостью (максимальная рабочая температура +60°C, минимальная температура обработки деформированием +10°C), что затрудняет обработку материала с пластизолевым покрытием в зимний период в условиях строительной площадки;
  • пластизолевое покрытие неустойчиво к воздействию ультрафиолетового излучения, следствием чего является невысокая цветостойкость: покрытие через несколько лет равномерно теряет яркость цвета. В связи с этим, его не рекомендуется использовать в южных регионах.

    Пластизоль используется во многих других отраслях промышленности и строительства: машиностроении, производстве упаковки, средств индивидуальной защиты и пр.

    Покрытие здания – крыша, одновременно выполняющая функции чердачного перекрытия здания. Термин "Покрытие" употребляется главным образом применительно к промышленным зданиям; в жилищно-гражданском строительстве чаще применяют термины "совмещенная крыша" или "бесчердачное покрытие", чем подчёркивается отличие от зданий, имеющих чердак с раздельным устройством крыши и чердачного перекрытия. Покрытие, как правило, состоит из кровли, тепло-пароизоляционного слоя и несущих конструкций, часть из которых (например, плиты настила из лёгких или ячеистых бетонов) может выполнять одновременно теплозащитные функции, а иногда и функции влагоизоляции.

    Несущие конструкции – важнейший элемент покрытия, определяющий их форму (плоские; пространственные – купольные, сводчатые и др.), внутренний и внешний вид зданий. Типы несущих конструкций многообразны: плиты настила (плоские, ребристые, пустотные), укладываемые по балкам, стропильным фермам (плоским или пространственным); тонкостенные оболочки; складчатые, висячие, пневматические и др. конструкции. Материалами для несущих конструкций покрытий. служат: железобетон (сборный и монолитный), металл, асбестоцемент, реже дерево. Основные тенденции в совершенствовании несущих конструкций покрытий. в современном строительстве – укрупнение размеров в плане, снижение веса и трудоёмкости их возведения; например, перспективно применение металлических перекрёстных конструкций, крупноразмерных сборных тонкостенных оболочек, висячих конструкций, длинномерных панелей, профилированных металлических настилов и т.п.

    Теплоизоляционный слой выполняется из плитных (например, на основе керамзитобетона, перлитобетона, пенопласта, минеральных волок и др.), сыпучих (керамзит, доменные шлаки, мипора и т.п.), заливочных (пенопласты, ячеистые бетоны) теплоизоляционных материалов (утеплителей). Пароизоляционный слой предназначен для защиты утеплителя от увлажнения водяным паром, проникающим из помещений (главным образом промышленные зданий).

    Пароизоляционный слой (пароизоляционную мембрану) выполняют из рулонных (листовых) паронепроницаемых материалов. Накоплению влаги в покрытии. препятствует также устройство т. н. вентилируемых покрытий, в которых имеются воздушные прослойки, продухи и каналы, сообщающиеся с наружным воздухом.

    В зависимости от назначения зданий их покрытия могут быть одно- и многопролётными, бесфонарными и с верхним светом, с наружным или внутренним водостоком и др. Особый вид покрытия – т. н. эксплуатируемые покрытия – частный случай эксплуатируемых крыш (плоские крыши-террасы, используемые в качестве автомобильных стоянок, ресторанов, спортивных площадок, соляриев, бассейнов и т.п.).

    Полиэстер – полиэфирная эмаль. Один из наиболее распространенных материалов, использующихся в качестве полимерного покрытия стального оцинкованного листа. Толщина покрытия составляет 25–30 мкм. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым или матовым (модифицированный тефлоном). Использование тонколистовой стали горячего цинкования с полиэстеровым покрытием в качестве кровельного материала является экономически обоснованным решением в случае, если здание находится вне области действия факторов повышенной коррозионной опасности (химические производства, морской климат, промышленные центры с неблагоприятной экологической обстановкой и пр.) с невысокой эксплуатационной нагрузкой.

    Преимущества:

  • Хорошая стойкость к атмосферным воздействиям, удовлетворительная коррозионная стойкость;
  • относительно большая температурная стойкость (максимальная рабочая температура +120°C, минимальная температура обработки деформированием +0°C), большая цветостойкость, высокая пластичность позволяют использовать материал с данным покрытием практически в любых климатических зонах;
  • относительно невысокая цена.

    Недостатки:

  • в связи с малой толщиной, покрытие обладает невысокой стойкостью к механическим воздействиям.

    Полувальма Полувальма – не доходящий до карниза, т.е. имеющий неполную длину торцевой скат полувальмовой или шатровой крыши.

    Пурал – полимерное покрытие на полиуретановой основе модифицированной полиамидом.

    Одно из основных применений – полимерное покрытие оцинкованной стали. Толщина покрытия составляет 50 мкм. Имеет шелковисто-матовую структуру (возможно с узором).

    Тонколистовая сталь горячего цинкования с нанесенным покрытием пурал используется для профилирования изделий, использующихся в изготовлении ограждающих конструкций (кровельных и стеновых покрытий). Благодаря высокой пластичности рекомендуется для изготовления фальцевых кровель.

    Преимущества:

  • высокая прочность и износостойкость покрытия ;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения (мало выгорает на солнце);
  • большая температурная стойкость (максимальная рабочая температура +120°C, минимальная температура обработки деформированием -15°C). Легко переносит циклические перепады температуры.

    Недостатки:

  • существенными недостатками по сравнению с другими покрытиями не обладает.

    Ф


    Форма крыши- скатные крыши можно условно разделить на геометрически родственные группы конструкций, которые характеризуются общим для группы количеством скатов, ребер, ендов, формой скатов и т.д.

    Можно выделить следующие основные формы крыш: односкатная, двухскатная, вальмовая, полувальмовая, многощипцовая, ломаная, и т.д.

    Данное деление условно, так как здание с развитыми архитектурными формами может обладать крышей, геометрия которой может включать в себя элементы крыш различных форм, отнесенных к основным.

    Фронтон (фр. Fronton / front – лоб, лицо, вершина; лат. frons, род. падеж, frontis – лоб, передняя сторона) – завершение фасада здания, портика, ограниченное карнизами. Поле фронтона (тимпан) часто украшается скульптурой. Фронтон, в котором отсутствует горизонтальный карниз, называется щипец. Фронтон с разрывом в средней части горизонтального карниза называется полуфронтон.

  • Design by PL-wds
     Новости | Наши объекты | Прайс-лист |  Интернет магазин | Ваша корзина