В мире производится много видов битуминозных кровельных материалов, применение которых зависит от климатических условий, конструкции кровельного ковра, требуемого срока службы покрытия и финансовых возможностей потребителя.
Большинство промышленных и жилых зданий, построенных за послевоенные годы, покрыты битуминозными кровельными материалами, в основном рубероидом.
Рубероид представляет собой рулонный кровельный материал, в котором в качестве основы используется пропитанный легкоплавким битумом кровельный картон, на который с двух сторон наносится битумное вяжущее в количестве 800 г/кв.м, состоящее из тугоплавкого окисленного битума и наполнителя. На полотно материала снизу наносится пылевидная посыпка, а сверху — пылевидная либо крупнозернистая минеральная посыпка.
Кровельный ковер создается путем послойного приклеивания рубероида горячим битумом. Количество слоев в ковре, в зависимости от уклона кровли, составляет от трех до пяти. Расход горячего битума на приклеивание рубероида составляет не менее 2,5 кг/кв.м. Верхний слой для защиты от солнечного излучения должен быть покрыт крупнозернистой посыпкой либо окрашен алюминиевой суспензией.
Нормативный срок службы кровли из рубероида 5-7 лет, но фактически не превышает двух лет.
Основными недостатками кровель из рубероида являются:
Использование гниющей основы — кровельного картона.
Использование для приготовления битумного вяжущего тугоплавкого окисленного битума. При окислении битума, проводимого с целью повышения его теплостойкости, происходит искусственное старение битума: испарение легких масляных фракций и превращение смол в твердые асфальтены. В результате битум
становится хрупким, что приводит к быстрому разрушению кровельного ковра.
Малое количество битумного вяжущего в рубероиде, что снижает срок его службы и не обеспечивает требуемого сцепления посыпки с покровом. В результате защитный слой крупнозернистой посыпки смывается после двух-трех месяцев эксплуатации кровельного ковра.
Использование горячего битума в качестве приклеивающей мастики. Подогрев и подача на крышу горячего битума существенно увеличивает трудоемкость процесса устройства кровельного ковра и ухудшает качество приклеивания.
Последнего недостатка можно избежать, используя холодные приклеивающие мастики на растворителях, например, битумно-кукерсольные.
Не требует применения приклеивающих мастик наплавляемый рубероид (рубе-маст), который отличается от обычного рубероида повышенным содержанием битумного вяжущего с нижней стороны полотна. Приклеивание такого материала на предварительно загрунтованную поверхность производится за счет расплавления нижнего слоя. Вместе с тем рубемаст обладает всеми остальными недостатками, присущими обычному рубероиду.
В настоящее время производятся наплавляемые материалы (такие как, например, стеклоизол), в которых вместо картона используется специальная стеклоткань. Однако к современным материалам их отнести нельзя из-за применения в составе окисленного битума, не обеспечивающего высокую долговечность кровельного ковра.
Современные рулонные кровельные материалы, относящиеся к классу еврорубе-роида, изготавливаются на стекловолокнистой (стеклохолст, стеклоткань) или синтетической (полиэстер) основах с использованием полимербитумного вяжущего от 2 до 5 кг/кв.м. В качестве полимербитумного вяжущего используется неокисленный битум с модифицирующими полимерными добавками СБС (стирол-бутадиен-стирол) или АПП (атактический полипропилен) и минеральным мелкодисперсным наполнителем (мел, тальк и т.п.). Модифицирующие добавки, повышают теплостойкость и эластичность вяжущего при сохранении начального содержания масел и смол в битуме, что в свою очередь обеспечивает высокую морозостойкость вяжущего. Срок службы современных рулонных кровельных материалов более 20 лет.
На кровлю такие материалы наносятся методом наплавления: при массе вяжущего 2-3 кг/кв.м — в два слоя, а при массе вяжущего 4-5 кг/кв.м — в один слой.
Расчеты показывают, что несмотря на то, что стоимость современных кровельных материалов почти на порядок выше стоимости рубероида, общие затраты на устройство и эксплуатацию кровельного ковра из них ниже, чем из рубероида.
|